Tarte aux coings et noix
Et oui, le coing ce n'est pas uniquement dans la pâte ou en gelée et c'est de saison !
Voici un dessert de saison très facile
Préparation 45min, repos 1h, cuisson 40min.
Engredients Pour 8-10 personnes
- Coing 2
pate brisée
- farine type 45 250g
- beurre 150g
- sucre 10g
- oeuf 1
- sel
crème
- Cerneaux de noix 100g
- Lait entier 250ml
- Sucre en poudre 75g
- Jaune d'oeuf 3
- Maïzena 18g
sirop
- sucre 100g
- eau 500ml
- vanille en gousse 1/2
Préparation
Préparer la pâte brisée.
melanger la farine, le beurre ramolli, le sel et le sucre puis l'oeuf. Dès que le mélange est amalgamé, former une boule et mettre au frais 1h.
foncer un moule à manquer avec la pate et cuire à four chaud, à 180°C 20min.
Laisser refroidir.
préparer les coings.
Mettre le sucre, les grains de vanille et l'eau à chauffer pour faire un sirop.
Peler et épépiner les coings puis les couper en petits quartiers.
Les mettre à pocher dans le sirop 20 minutes. Ils sont cuits quand on peut les couper à la cuillère.
Préparer la crème
Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre. Incorporer la maïzena.
Porter à ébullition le lait.
Incorporer le lait au melange sucre, oeuf, maïzena puis remettre à chauffer quelques minutes pour que la crème épaississe.
Mettre à refroidir, sur le bord de la fenêtre par exemple.
Mettre le sucre à chauffer doucement dans une poêle pour faire un caramel à sec. Quand le caramel se forme ajouter les noix et chauffer doucement 2 minutes.
Mixer finement le mélange caramel/noix.
Laisser refroidir puis incorporer à la crème pâtissière.
Assemblage
Déposer la crème pâtissière sur le fond de tarte, recouvrir des quartiers de coings, saupoudrer de morceaux de noix grossièrement haché.