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Déco, cuisine, jardinage et truc ecolo
2 septembre 2018

Couli de tomates

C'est la saison des tomates et donc du couli qui sert à préparer de délicieuses sauces pour les pizza, le boeuf en daube...

J'ai 8kg de tomates allongées... 

Je profite d'une accalmie de la canicule pour faire ma préparation.

 

engredients :

  • tomates allongées 8kg
  • sel 1 CS
  • sucre 4CS 
  • Oignons nouveaux 2 moyens
  • huile de tournesol 2CS

 

1ere étape : peler et épépiner les tomates

 

Après les avoir rincées à l'eau, inciser en croix la base des tomates.

Les plonger dans de l'eau bouillante 30sec puis les plonger dans de l'eau froide. ça évite de se bruler les doigts.

 

 

20180728_154252[1]

 

 

 

Retirer la peau à partir de l'incision.

20180728_154257[1]

 

 

 

 

 

Couper les tomates en 4 ou 6 morceaux, en longueur (de l'attache du pédoncule à la base) et retirer les pépins.

 

20180728_171818[1]

 

2eme étape : la cuisson :

emincer les oignons nouveaux et les mettre à cuire dans un grand faitout avec les 2 CS d'huile. 

Ajouter les morceaux de tomates, le sel et le sucre et cuire à frémissement pendant 20 minutes.

 

3eme étape : la conservation

Quand les tomates sont fondantes, les mixer puis remplir les pots de conserve avec le couli. 

Fermer les bocaux et les mettre à stériliser dans une grande casserole. Passer un linge entre les bocaux pour ne pas qu'ils cassent lors de la stérilisation. 

Laisser 10 minutes dans l'eau bouillante. Laisser refroidir avant de sortir les pots.

 

20180806_122533[1]

 

 

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