Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Déco, cuisine, jardinage et truc ecolo
3 avril 2022

Gâteau de Pâques

Cette année,  gateau au chocolat et bergamote pour casser un peu le côté gras du chocolat.

Idéalement, le gâteau est à préparer la veille.

 PXL_20210404_123533289

 

Engredients pour 10 personnes

Pour la mousse chocolat

 

  • Mascarpone 500g
  • Chocolat 64% 300h
  • Crème fraîche liquide 600ml

Pour la gelée bergamote

  •  Eau 300ml
  • Sucre de canne 
  • Cristaux houille essentielle de bergamote

Gélatine

 

Pour le crème au beurre

  •  Eau
  • Sucre de canne
  •  Oeufs
  • Beurre 

 

Biscuits à la cuillère, en fonction de la taille du moule ( pour moi 28)

 

Préparation

  • De la gelée bergamote

Faire un sirop avec l'eau et le sucre. Quand le mélange à atteint 120°c, ajouter la gélatine ramollies par 1/2 feuille en mélangeant vigoureusement pour que la gélatine se mélange bien.

Hors du feu, ajouter les cristaux d'huile essentielle de bergamote. Laisser prendre au froid quelques heures 

 

  • De la mousse choco

Faire fondre le chocolat au bain marie.

D'étendre le mascarpone au fouet puis ajouter le chocolat. 

Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer au melange choco mascarpone.

 PXL_20210403_171238065

 

  • De la Crème au beurre

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Préparer un sirop avec l'eau et le sucre. Quand le sirop atteint les 120°c, le verser doucement sur les jaune d'oeuf tout en fouettant la préparation au batteur. Continuer à battre jusqu'à ce que le mélange ait refroidi.

Incorporer le chocolat fondu. Puis le beurre par petit morceau.

Réserver au réfrigérateur. 

 PXL_20210403_183419433

 

Montage

Faire chauffer le grand marnier pour évaporer l'alcool. Diluer avec un peu d'eau pour ne pas avoir un goût trop fort.

Tremper rapidement une face des biscuits à la cuillère dans le grand marnier.  Tapisser le fond du moule. Tapisser le tour du moule dans les biscuits.

Déposer la moitié de la mouse le dans le moule puis déposer la gelée de bergamote. Enfin, ajouter la dernière partie de la mousse et recouvrir de biscuits.

PXL_20210403_181833109

 

Laisser prendre au frais idéalement une nuit.

Démouler le fond de la charlotte.

Si le crème au beurre a durci, il faut la mélanger au fouet pour la réchauffer doucement.

Mettre la crème dans une poche à douille et pocher sur le dessus.

PXL_20210404_120237145

Pour finir, décorer de quelques oeuf.

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Déco, cuisine, jardinage et truc ecolo
Publicité
Google analytics


Publicité