Omelette norvégienne framboise citron
Pour la saint Sylvestre ce sera omelette norvégienne
1ere étape la glace à la framboise
- 420g de framboises en morceaux, congelées
- 2 cs de jus de citron
- 80g de sucre en poudre,
- 25 cl de lait entier
- 25cl de crème fraîche liquide de chez monop (c'est la seule qui ne contienne que de la crème et pas de stabilisant, épaississant.... près de chez moi)
Mélanger les framboises, le jus de citron et le scure.
Chauffer pour dissoudre le sucre,
Ajouter crème et lait hors du feu puis mixer et taliserpour éliminer les grains de framboise.
Turbiner 20 minutes puis verser dans le moule.
Direction le congélateur jusqu'au montage
2eme étape la génoise
- 125g de sucre
- 125g de farine
- 4 oeufs
- 30g de beurre
- Une cc de bicarbonate de sodium
- 5cl de jus de citron
Battre les oeufs le jus de citron et le sucre pour obtenir un sabayon crémeux
Ajouter le beurre fondu et mélanger doucement pour ne pas faire tomber le sabayon
Ajouter farine et bicarbonate et mélanger doucement.
Cuire 30min à 170°c.
3eme étape le sirop
- 10cl d'eau
- 5cl de jus de citron
- Un bouchon de rhum
- 130g de sucre
Chauffer l'eau et le sucre.
Ajouter le rhum et laisser chauffer quelques minutes pour éliminer l'alcool
Hors du feu ajouter le jus de citron
4eme étape la meringue italienne
- 100g de sucre
- 25g de glucose
- 5cl d'eau
- 3 blancs d'oeufs
Chauffer glucose, sucre et eau à 117°c
Battre les blancs d'oeufs et ajouter doucement le sirop
Battre le temps que le mélange tiédisse.
5eme étape le montage
Imbibée la génoise couper en 2 par l'épaisseur avec le sirop
Découper un morceau de génoise de la taille du moule pour former la base du gateau
Déposer la glace
Recouvrir de meringue
Passer le tout au chalumeau pour donner une jolie couleur dorée
Conserver au congélateur
Sortir 30minutes à température ambiante avant de déguster
Flamber juste avant de servir