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Déco, cuisine, jardinage et truc ecolo
31 décembre 2017

Omelette norvégienne framboise citron

Pour la saint Sylvestre ce sera omelette norvégienne 

 

1ere étape la glace à la framboise

  • 420g de framboises en morceaux, congelées 
  • 2 cs de jus de citron
  • 80g de sucre en poudre,
  • 25 cl de lait entier
  • 25cl de crème fraîche liquide de chez monop (c'est la seule qui ne contienne que de la crème et pas de stabilisant, épaississant.... près de chez moi)

Mélanger les framboises, le jus de citron et le scure.

Chauffer pour dissoudre le sucre,

Ajouter crème et lait hors du feu puis mixer et taliserpour éliminer les grains de framboise.

 

Turbiner 20 minutes puis verser dans le moule.

 

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Direction le congélateur jusqu'au montage

 

2eme étape la génoise

  • 125g de sucre
  • 125g de farine
  • 4 oeufs
  • 30g de beurre
  • Une cc de bicarbonate de sodium
  • 5cl de jus de citron

 

Battre les oeufs le jus de citron et le sucre pour obtenir un sabayon crémeux 

Ajouter le beurre fondu et mélanger doucement pour ne pas faire tomber le sabayon

Ajouter farine et bicarbonate et mélanger doucement.

Cuire 30min à 170°c.

20171231_123336

 

3eme étape le sirop 

  • 10cl d'eau
  • 5cl de jus de citron
  • Un bouchon de rhum
  • 130g de sucre

Chauffer l'eau et le sucre.

Ajouter le rhum et laisser chauffer quelques minutes pour éliminer l'alcool

Hors du feu ajouter le jus de citron

 

4eme étape la meringue italienne

  • 100g de sucre
  • 25g de glucose
  • 5cl d'eau
  • 3 blancs d'oeufs

 

Chauffer glucose, sucre et eau à 117°c

Battre les blancs d'oeufs et ajouter doucement le sirop

Battre le temps que le mélange tiédisse.

 

5eme étape le montage

 

Imbibée la génoise couper en 2 par l'épaisseur avec le sirop

Découper un morceau de génoise de la taille du moule pour former la base du gateau

Déposer la glace 

Recouvrir de meringue

 

 

 

20171231_204908

 

 

Passer le tout au chalumeau pour donner une jolie couleur dorée

 

 

20171231_205251

 

 

Conserver au congélateur

Sortir 30minutes à température ambiante avant de déguster

Flamber juste avant de servir

 

 

20180101_003243

 

 

 

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