Galette des rois
Pour l'Epiphanie les loulous ont choisi une galette parisienne, à la frangipane 😔
J'ai donc utilisé une vieille recette 'Lenotre' un peu modifiée
1ère étape la pâte feuilletée
- 200g de farine T45
- 130g de farine de froment T80
- 130g de beurre ramolli
- 5g de sel
- 1,5dl d'eau
- 130g de beurre pour le feuilletage
Pétrir le beurre ramolli au bol pétrisseur
Ajouter les farines puis le sel et l'eau.
Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 1 h.
Étaler la pâte, en rectangle.
Recouvrir de beurre ramolli au 2/3
Replier la pâte en 3, donner un quart de tour
Étaler plier en 4
Donner un quart de tour
Étaler et replier en 4
Laisser au frais au moins 1 heure
Perso, je laisse la nuit au frais.
2eme étape la crème pâtissière
Il ne faut que la moitié des quantités indiquées mais je préfère faire un demi litre de crème c'est plus facile à réaliser et il y a toujours un amateur pour la finir.
- 1/2 l de lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 5 jaunes d'oeufs
- 150g de sucre
- 40g de maïzena
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et gratter pour disperser mieux les grains de vanille dans le lait
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena
Incorporer le lait chaud et mettre à chauffer le mélange. Bien mélanger jusqu'à épaississement.
Conserver au frais. Je prépare aussi la crème pâtissière la veille.
3eme étape la crème d'amande
- 125g de beurre ramolli
- 125g d'amande
- 125g de sucre glace
- 1 oeufs gros
- 12g de maïzena
- 12g de rhum
- 180g de crème pâtissière
Au bol petrisseur malaxer le beurre pour obtenir du beurre pommade
Ajouter la poudre d'amande le sucre glace
Petrir puis ajouter l'oeuf
Ajouter ensuite le rhum et la maizena.
Quand le mélange est homogène ajouter la crème pâtissière et mélanger
4eme étape montage et cuisson
Couper le paton en 2
Étaler les 2 patons au rouleau
Étaler la frangipane sur l'un des 2 patons étalés
Mettre la fève !
Recouvrir de la seconde partie du paton
Sceller les 2 patins au couteau
Dorer à l'oeuf battu
Mettre à four chaud, 200°c 25 minutes puis 20minutes à 90°c
Servir chaud
Tout est parti !