Pour l'Epiphanie les loulous ont choisi une galette parisienne, à la frangipane 😔

J'ai donc utilisé une vieille recette 'Lenotre' un peu modifiée 

 

1ère étape la pâte feuilletée  

  • 200g de farine T45
  • 130g de farine de froment T80
  • 130g de beurre ramolli
  • 5g de sel
  • 1,5dl d'eau 

 

  • 130g de beurre pour le feuilletage

 

Pétrir le beurre ramolli au bol pétrisseur

Ajouter les farines puis le sel et l'eau.

Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 1 h.

Étaler la pâte, en rectangle.

Recouvrir de beurre ramolli au 2/3

Replier la pâte en 3, donner un quart de tour

 Étaler plier en 4

Donner un quart de tour

Étaler et replier en 4

Laisser au frais au moins 1 heure 

Perso, je laisse la nuit au frais.

 

 

2eme étape la crème pâtissière 

Il ne faut que la moitié des quantités indiquées mais je préfère faire un demi litre de crème c'est plus facile à réaliser et il y a toujours un amateur pour la finir.

  • 1/2 l de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 5 jaunes d'oeufs 
  • 150g de sucre
  • 40g de maïzena 

 

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et gratter  pour disperser mieux les grains de vanille dans le lait

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena

Incorporer le lait chaud et mettre à chauffer le mélange. Bien mélanger jusqu'à épaississement.

Conserver au frais. Je prépare aussi la crème pâtissière la veille.

 

 

3eme étape la crème d'amande 

 

  • 125g de beurre ramolli
  • 125g d'amande
  • 125g de sucre glace
  • 1 oeufs gros
  • 12g de maïzena
  • 12g de rhum
  • 180g de crème pâtissière 

 

Au bol petrisseur malaxer le beurre pour obtenir du beurre pommade

Ajouter la poudre d'amande le sucre glace

Petrir puis ajouter l'oeuf

Ajouter ensuite le rhum et la maizena.

Quand le mélange est homogène ajouter la crème pâtissière et mélanger

 

 

4eme étape montage et cuisson

 

 

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Couper le paton en 2

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Étaler les 2 patons au rouleau

 

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Étaler la frangipane sur l'un des 2 patons étalés

 

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Mettre la fève  !

Recouvrir de la seconde partie du paton 

Sceller les 2 patins au couteau

Dorer à l'oeuf battu

 

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Mettre à four chaud, 200°c 25 minutes puis 20minutes à 90°c

 

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Servir chaud

 

Tout est parti !