Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Déco, cuisine, jardinage et truc ecolo
3 mars 2019

C'est de saison !

Le geste écolo de la semaine : manger "de saison"

 

1551181634520-1518118779

 

Manger les produits de saison permet de profiter d'aliments à bonne maturité, qui n'ont pas fait le tour du monde pour arriver dans notre assiette et qui nous font envie. Quel plaisir d'acheter les premières cerises en juin, après 1 an d'abstinence, de préparer le 1er jus d'orange de l'hiver, de retrouver les moules du mont saint Michel début juillet et d'ouvrir des huitres en octobre 😊.

Donc, moi, j'essaie de consommer des produits de saison, et d'habituer mes enfants à la saisonnalité, et avec la cantine scolaire, ce n'est pas tous les jours facile...

J'ai quelques connaissances en la matière grâce à mes études en bio et au potager de mon oncle, mais, pour ne pas me tromper, j'ai compilé les info de plusieurs sites.

Voici :

Pour les fruits et légumes, un grand merci à "mescoursespourlaplanete.com" pour leur calendrier

Screenshot_20190225_184036_temp

Screenshot_20190225_184335

 

 

Pour les produits de la mer il existe aussi une saisonnalité, merci à fruitsdelamer.com pour la liste des espèces menacées. Un site qui fourmille d'informations sur les produits de la mer.

J'ai aussi trouvé les calendriers de pêche sur pavillonfrance.com

Voici :

Les poissons 

Screenshot_20190226_111437_temp

 

Les crustacés 

Screenshot_20190226_112139_temp

 

 

Les cephalopodes

Screenshot_20190226_112036_temp

 

Les coquillages

Screenshot_20190226_111807_temp

 

Les espèces dont il faut prendre soin

Screenshot_20190226_112408_temp

 

Screenshot_20190226_112237_temp

 

 

Donc maintenant, si je trouve le produit en dehors de sa saison en France, je le laisse sur l'étal et j'attends la bonne période pour m'en régaler. 

Publicité
Publicité
Commentaires
Déco, cuisine, jardinage et truc ecolo
Publicité
Google analytics


Publicité