C'est de saison !
Le geste écolo de la semaine : manger "de saison"
Manger les produits de saison permet de profiter d'aliments à bonne maturité, qui n'ont pas fait le tour du monde pour arriver dans notre assiette et qui nous font envie. Quel plaisir d'acheter les premières cerises en juin, après 1 an d'abstinence, de préparer le 1er jus d'orange de l'hiver, de retrouver les moules du mont saint Michel début juillet et d'ouvrir des huitres en octobre 😊.
Donc, moi, j'essaie de consommer des produits de saison, et d'habituer mes enfants à la saisonnalité, et avec la cantine scolaire, ce n'est pas tous les jours facile...
J'ai quelques connaissances en la matière grâce à mes études en bio et au potager de mon oncle, mais, pour ne pas me tromper, j'ai compilé les info de plusieurs sites.
Voici :
Pour les fruits et légumes, un grand merci à "mescoursespourlaplanete.com" pour leur calendrier
Pour les produits de la mer il existe aussi une saisonnalité, merci à fruitsdelamer.com pour la liste des espèces menacées. Un site qui fourmille d'informations sur les produits de la mer.
J'ai aussi trouvé les calendriers de pêche sur pavillonfrance.com
Voici :
Les poissons
Les crustacés
Les cephalopodes
Les coquillages
Les espèces dont il faut prendre soin
Donc maintenant, si je trouve le produit en dehors de sa saison en France, je le laisse sur l'étal et j'attends la bonne période pour m'en régaler.